幼稚園の一年(年間行事)

入園式

• 今日からお友達。これから始まる幼稚園生活「よろしくおねがいします」

春の遠足(年長)

• お弁当を持って、市外の運動公園へ出かけます。大型遊具の色々なパーツにチャレンジ。

春の遠足(年少・年中)

• お弁当を持って、年少は近くの公園へ、年中は牧場へ出かけます。

さつまいも苗植え

• ”すくすく農園”まで徒歩2〜3分。植えた苗の成長と、秋の収穫が楽しみです。

お泊り会(年長)

• 家族から離れ、幼稚園に一泊します。カレー作りやキャンプファイヤー。そして、みんなと協力しあって「できた」ことは、これからの成長に繋がります。

ボディペインティング

• 夏ならではの、ダイナミックな活動。思う存分遊びつくします。

8月 ※夏休み

夏季保育

• 夏休み後半の3日間登園します。生活のリズムを整えていきます。

わんぱく大会(運動会)

• 併設保育園の園児から幼稚園の年長児まで参加します。目標に向かい積み重ねてきたことを、一人ひとりが、みんなと共にその成果を披露します。2才児と保育園児は、親子で楽しく参加します。

わんぱく大会わんぱく大会

いもほり

• 大きなお芋に子ども達は大喜び。クラスでもサツマイモを使ったおやつを作り、頂きます。

いもほり

秋の遠足

• 春の遠足同様、学年毎に計画し出かけます。秋の自然に触れ、友達との関わりも深まります。2歳児は、お散歩遠足に出かけます。

秋の遠足

のびのび発表会

• 年少から年長まで、厚木市文化会館大ホールにて行います。手作りの衣装を着て踊るクラス毎の遊戯。年長合同の合奏・斉唱。年少年中合同の斉唱。広い舞台でのびのび発表します。

のびのび発表会のびのび発表会

クリスマス会

• 「メリークリスマス!」と登場するサンタさんに子ども達の目が輝きます。みんなでクリスマスソングを歌い、先生達によるハンドベル演奏を聴いたりします。

クリスマス会

節分

• 赤鬼、青鬼がやってきます。子ども達は、手作りの豆をまいて必死に追い払います。

節分

なかよし発表会

• 2歳児の発表会を、幼稚園ホールで行います。リズムにのって踊り、声を合わせて元気に歌います。

なかよし発表会

卒園式

• ”心も体も元気”に成長した子ども達。未来へ向かって巣立っていきます。

卒園式卒園式